Accord parfait : Champagne / Bûche de Noël
La recette : Bûche de Noël
Quantité : Pour 4 à 6 personnes
Durée préparation : 30 mn
Durée cuisson : 25 mn
- 140 gr de sucre en poudre
- 100 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 gr de chocolat
- 20 gr de beurre
- 3 cuillères à soupe d’eau tiède
Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Battez jusqu’à ce que le mélange mousse.
Ajoutez petit à petit la farine et la levure.
Battez les blancs en neige très fermes et rajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et étalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur environ.
Enfournez pour 25 minutes à 180°, vérifiez que la pâte ne dore pas trop.
Sortez le biscuit du four et posez-le sur un torchon propre. Roulez-le pour qu’il refroidisse en prenant la forme voulue.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Nappez l’intérieur du biscuit avec le mélange chocolat et beurre et roulez de nouveau le biscuit.
L'astuce de Maurice : Si le biscuit ne tient pas roulé, enroulez le de papier sulfurisé et placez le au réfrigérateur le temps que le chocolat durcisse.
Nappez le dessus de la buche avec le reste du mélange chocolat et beurre. A l’aide d’une fourchette, faites des dessins sur la buche.
Placez-y des décorations de Noël ou des fruits sur la buche, et dégustez !