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Comment conserver ses vins de Bordeaux ?

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Les vins de Bordeaux figurent parmi les plus appréciés. On peut en boire à toutes les occasions pour accompagner vos succulentes victuailles. Si vous faites partie de ceux qui ne peuvent s'en passer et en prévoient plus que nécessaire pour éviter d'en être à coût, vous n'êtes pas sans savoir que leur conservation est délicate. En effet, afin de préserver leur qualité, quelques règles sont à suivre.

Faire attention à la capacité de garde d'un vin

Il importe de savoir que tous les vins ne possèdent pas la même capacité de garde. Le temps qui passe a forcément un impact sur leur goût et leurs arômes : si d'autres se bonifient en vieillissant, d'autres se dégustent jeunes. Toutes les bouteilles ne sont pas destinées à être stockées dans une cave à vin. Les paramètres à prendre en compte concernant le potentiel de garde d'un vin sont sa typologie, son millésime, son appellation et son terroir. Concernant les vins rouges de Bordeaux, les appellations Bordeaux Supérieur et Bordeaux se consomment dès leur jeunesse, au bout de leur quatrième année d'existence. Les Côtes de Bordeaux et les vins de Blaye sont à leur apogée durant leur première décennie d'existence. Les crus du Médoc offrent un grand potentiel de vieillissement et peuvent être stockés pendant 5 à 30 ans. Il en est de même pour les Pessac-Léognan et les Graves qui se conservent de 5 à 15 ans. Les rouges de Pomerol et de Saint-Emilion aussi possèdent une excellente capacité de garde. Pour ce qui est des blancs de Bordeaux comme les Bordeaux, les Entre-Deux-Mers et les Côtes de Bordeaux, la consommation est conseillée dès la première année en vue de jouir de leur arôme fruité. Les bancs comme les vins de Pessac-Leognan et de Graves sont plus structurés et sont meilleurs lorsqu'ils vieillissent. Pour les blancs doux, les vins comme le Graves de Vayres ou le Côtes de Bordeaux sont moelleux et peuvent se garder pendant 2 à 5 ans. Quant aux liquoreux comme les Sauternes, leur durée de conservation peut atteindre 50 années.

Respecter les conditions de stockage

Une fois la capacité de garde du vin connue, vous devez aussi observer les bonnes conditions de conservation pour préserver sa qualité. Le choix d'une cave dédiée est idéal pour entreposer vos bouteilles. Celle-ci doit offrir une température de conservation douce et constante comprise entre 10 °C et 13 °C. Comme taux d'humidité, il faut une valeur comprise entre 70 % et 75 %. Enfin, le tout doit jouir d'une bonne aération. Par ailleurs, il faut éviter qu'une source de lumière pénètre à l'intérieur de la cave à vin. Pour assurer le respect de ces règles de conservation du vin, il est indispensable d'investir dans une cave de vieillissement ou une cave de service. Vous pouvez aussi opter pour la location de cellier, même si cela est dispendieux.

Voir les délais de conservation une fois la bouteille de vin débouchée

Pour les bouteilles déjà ouvertes, leur durée de conservation est courte. Toutefois, il est possible d'éviter le gaspillage en les terminant entre 3 et 5 jours après ouverture. Le tout est de respecter quelques précautions en évitant autant que possible l'oxydation du vin au contact de l'air. Les blancs secs, les rouges légers et les crémants résistent moins que les vins rouges. Ces derniers se gardent parfaitement après ouverture, tout comme les rouges jeunes et puissants dont les arômes se révèlent encore plus une fois la bouteille entamée. Les liquoreux se conservent 3 semaines grâce à leur forte teneur en sucre. Comme conditions de conservation, il importe de maintenir les vins déjà ouverts au frais. Veillez à bien reboucher la bouteille avec un bouchon en plastique, puis à la placer à la verticale dans le réfrigérateur. #alt-image="Ubaldi.fr" #link-image="https://www.ubaldi.com/electromenager/froid/cave-a-vin/cave-a-vin.php"